私たち夫婦は今年で交際8周年。本日は記念日ディナー。お靴のお礼にがんばりたいのはやまやまだけど、余分な食材を増やすわけにはいかないので、冷蔵庫とにらめっこしながらメニュー構成。
なぜ私が家でお客もいないのにコース料理なんて妙なことをやっているかというと、ママがクリスマスにやってくれたのがよい思い出、とかパスタが伸びるのがイヤとかいう理由もありますが、最大の原因は外でワインを飲まないダンナサマ。苦肉の策として、「こういう料理作ったらワインいるよね」ってやっていたのが最初でした。そんなことを繰り返していくうちに、メニューを増やすために料理本の数は増え、もっと上手になりたいからと大枚はたいて専門学校へ行くようになったり、本末転倒と言うか・・・。
メニュー
□エスカルゴバターのバゲット
□ポタージュサンジェルマン
お義母さまからいただいた自家製のグリーンピース。鞘をむいて下茹でして冷凍、だなんていつもながらに頭が下がります。冷製のスープにしていただきました。
□鮪/トマト/アボカドのミルフィーユ
鮪が残っていたのでこの本で見つけたレシピで。セルフィーユ使ったけど、香菜&ナンプラーでエスニックにしてもおいしそう♪
□黒糖とラムのグラニテ
グラニテでお口直し、って一度やってみたくって。ハレクラニのショットグラスがちょうどいい大きさ。甘党のダンナサマ的には物足りないようでしたが。
□ステーキロッシーニ イチジクのソース
これは去年お教室のクリスマスメニューで習ったもの。8周年スペシャルなのでフォアグラのソテーを乗せたロッシーニスタイルで。
久々に焼いたステーキがちゃんとミディアムレアに焼けたので満足♪でもお皿に流したソースが運んでいる間に崩れてしまったのが残念。干しイチジクとポルト酒で作るソースがおいしくて、残ったのをつい冷凍してしまったのですが、何に使えばいいんだか・・・。
□ハーブとフェタのサラダ
□ポ・ド・クレーム・オ・ショコラ
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本日の飲み物はLANSON。たまたま家にあったので開けたのですが、2人で初めて開けたシャンパンはこの銘柄。私はポメリーにしたかったのに、「英国王室御用達」の言葉に引かれたダンナサマがこれを選んだという余計なことまで思い出しました。
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