今月のゼミ会は我が家でホームパーティ♪12人プラスお子様2人が集まってくださいました。
窓拭きやら玄関前の手すり拭きなど、普段しないようなお掃除をこの機会にしてしまい。とか悠長にやってたら結局時間が足りなくなって(自分の身支度時間とお迎えに行く時間を忘れてた)、いらないものは全て下の部屋に追いやるといういつも通りの展開に。
本日のメニューはややギリシャ風?ゼミっこの皆さんはお食事に対するリテラシーが高そうなので、テーマとしては「あんまり食べたことなさそうなもの」ということで作ってみました☆
お献立
□ブルーチーズソースw/oポテトチップ
□フムス
□人参のクリュディテ
□アボカドとお豆腐のタルト
□プディングムサカ
□あさりと豚肉のワイン蒸し
□モロッコ鶏
なんかブログに出てきたものばっかり・・・。まー、こういうときは作り慣れたものの方がよいということで。お仕事後に来てくれたハシコにはあさりのお出汁で作ったパスタをお出ししました。まかない??
掃除に夢中になっていた余りお料理を開始したのが10時(集合12時)だったので、「これは昨日のうちにできたよね!?」って自分に聞きたくなること多数。この辺は回を重ねるうちになんとかなってくれるはず・・・。あとタルト生地が薄すぎ!調子に乗って伸ばしすぎた・・・。
プラス皆様のおみやげ
□ホルトハウス房子さんのチーズケーキ
□二色生八橋
□ウェストのパイ
□ヴーヴクリコのデュミセック(ダンナサマこれ好きなの!)
□シャトーマルゴーのパヴィリオンルージュ
□ケアンズ土産のアイスワイン
皆ありがと~!!
そして反省点。私としては「マユのお祝い会」にするつもりだったのです、本当は。声が出なくてとりあえず乾杯で精一杯でした。反省。チョコにメッセージでも書こうと思っていたんだけど、そもそも紙に書く字が汚いのでそれもできませんでした・・・。
過去にオトナ13人プラスお子様1名でパーティーをやったことがあるので、もう少し増えてもたぶん大丈夫です。また遊びに来てね~♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
やっぱり皆女の子なので、ジアンのマリアージュシリーズが気に入ってくれたみたい。自慢しちゃいました♪
大皿は青山のお店にたぶんいつも置いてあるけれど、小皿の方は在庫がなかったのでフランスからのお取り寄せだったそうです。お取り寄せには2ヶ月かかるそうなので、引き出物や贈り物に使うときはお早めが吉かと思われます。
0 件のコメント:
コメントを投稿