まーくんが置いて行ったビニール袋。ごみかと思って捨てようとしたら異様に重くて、開けてみたら中身が土器!久々に驚きました。
たぶん許可を得てもらってきた本物だと思われるので、勝手に捨てちゃいけないよね、きっと。虫とか沸いたらどうしよう・・・。 どうすればいいの!?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日おとといと主婦業さぼり気味だったので、そろそろ体に良いものが食べたくなり。なので今日のテーマは粗食。
お献立
□青鯵の干物
□酢蓮
□葱と若布のお味噌汁
□しめじと油揚げの炊き込みごはん
お魚はいつものまごころドットコム。干物がジューシーでおいし~。
なんだか全体的に茶色いお皿になってしまったので、梅酢生姜を箸休めに置いてみました。紀伊国屋お漬物シリーズを目指して先月漬けた生姜がいい感じに漬かってて嬉しい♪一月くらいかかるので、次回はもっと沢山漬けておかないと。
デザートはこの間作ったリエットで生クリームが残ってしまったので桜のクリームを。エミーズではどら焼きに挟んだものを習いましたが、さすがにどら焼きを焼く余裕はないので、バンビーノというフィンガークッキーにつけて食べました。
お菓子作りはどうにも苦手。特に生クリームの取り扱い。いつも泡立てすぎてしまうので今日は6分立て→桜入れる→ゴムベラで混ぜるをやってほどよい固さになったはず、だったのに盛り付け段階でまた泡立ててしまい、少し固めになってしまいました。もう少しとろとろにしたかった・・・。
でもこのクリームやっぱりおいしい。ちょっと季節外れだけど。
0 件のコメント:
コメントを投稿