2007年3月29日木曜日

まかないカレー


偶然カレー屋さんの前を通りかかり、カレー味が妙に食べたくなり。

でも煮込む時間とかもそうそうなかったので、ドライカレーっぽいものを作ろうかと。
玉ねぎ→ある!
お肉類は?→豚の赤ワイン煮の冷凍、そろそろ使わないと。
野菜→ママが残していったキャベツが山ほど。

バターで玉ねぎを炒めて(途中までレンジで時間短縮)、お肉を角切りにしたのを投入。トマトペースト入れて炒めて、小麦粉とカレー粉/ガラムマサラ/クミン/コリアンダーシード/チリペッパー加えてさらに炒めて、お水/コンソメ/ローリエで煮込んで。小麦粉を入れすぎたのでドライカレーじゃなく、普通のカレーに。

結構トマトが効いているのでごはんは玄米。ごはんを食べ過ぎないように、蒸したキャベツを付け合せにして。上にはポーチドエッグをトッピング。

なんかものすごく適当に作った割りになかなかおいしくできました。こういうまかないっぽいっぽいごはんって好きなんだけど、もう一度同じものを作れないのが難点。
サラダはサニーレタスのなめたけドレッシング。エミーズで習ったなめたけドレッシングは、なめたけなのになぜか洋風で、おいしくて大好き。サニーレタスと合うかはわからなかったんだけど、ママが残していったエノキでなめたけを作ったので・・・。

ポーチドエッグはビタントニオのエッグボイラーを使ってみました。「絶対お蔵入りしそう」とダンナサマが言うので、使ってますよアピール。

形はあんまりかわいくないし、厳密に言うとポーチドエッグではないです。温泉卵の方が近い気が・・・。ホテルの朝食で「ポーチドエッグです」って出されたら絶対抗議しますけど、簡単に作れるし白身も黄身も半熟になるので、サラダやスープのおともに愛用しようと思います。

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