2007年3月17日土曜日
豚肉とイチジクの赤ワイン煮込み
お献立
□ソラマメのグリル
□じゃがいものグラタン
□豚肉とイチジクの赤ワイン煮込み
w/o小松菜のバターソテー
八百屋さんでソラマメを売っていたので、魚焼きグリルで黒焼きにして、お塩をつけて。春の味~。
じゃがいものグラタンはエミ先生のレシピから。ドライトマトとアンチョビ、チーズを乗せて焼くだけだけで簡単。ワインが止まらなくなるお味でした♪
豚肉の煮込みは何かの本でおいしそうな組み合わせだな~と思っていたけど、正確なレシピを控えていなくて、適当に作ってみました。なかなか美味しかったので、覚書。
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1.塩をした豚肉に切り込みをいくつか入れ、刻んだにんにくを差し込み、表面を焼き付けておく。
2.溶かしたバターでスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3.焼いた豚肉を鍋に入れ、赤ワインを注ぎ、沸騰させる。
4.あくをとり、ローリエとチキンブイヨンの粉末を入れて煮込む。
5.豚肉を取り出し、残ったワインを1/2量まで煮詰める。
6.煮詰めたワインにバターを溶かす。
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ルクルーゼでバターモンテが大変だった・・・。両手でよいしょ~!!って感じに鍋をゆすらないといけないので。
本日のワインはMEDICI ERMETE のASSOLO REGGIANO。楽天でまとめ買いした赤のスパークリングワイン。最後の一本だったので、また買い込まないと!
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