IKEA疲れかなんかだるくて。ちょっとスタミナメニュー。ダンナサマも早帰りの日だったので、いつもより一品多く、久しぶりの一汁三菜。
お献立
□ぶたきむちの卵とじ
□牛蒡・人参・芽ひじきのきんぴら
□スナップエンドウのバター醤油炒め
□小松菜と油揚げのお味噌汁
お献立
□ぶたきむちの卵とじ
□牛蒡・人参・芽ひじきのきんぴら
□スナップエンドウのバター醤油炒め
□小松菜と油揚げのお味噌汁
ぶたきむち、まーくんが買ったキムチがイマイチだということだったので、にんにく・しょうが・葱のみじんぎりをたっぷりと。半端に残すのがいやで全部突っ込んだら思いのほか辛くて、卵とじにしてみました。なかなかのヒットです。ニラくらい彩りに入れてもよかったな。
きんぴらには生姜を入れて、日本酒・お醤油・味醂・お酢で味付け。翌日以降に食べたほうが味がなじんでおいしいので、たっぷりと作りました。人参はスライサーで薄切りにしてから千切り。スライサー、小さいころ指までスライスしてしまったのでトラウマになっていたんだけど、忙しいとやっぱり便利。でも高さの設定がよくわからず、少し人参が厚いような。「人参は色が強いのでできるだけ細く!」と習ったたのに・・・。
スナップエンドウは茹でておいたものをバター醤油で。これは本当においしいのでオススメです。しょうたくん好みの味といったらわかりやすいかな。でもあの子は味じゃなくて見た目でNG出すから、豆はだめかもね~。
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