ダンナサマが牡蠣好きなので帰国初日のおうちごはんは牡蠣しゃぶ。
ウチの牡蠣しゃぶは日本酒のアルコールを飛ばしたものにおろしにんにくとバターを入れて、牡蠣とサニーレタスをしゃぶしゃぶして、ポン酢でいただくものです。他の具はもやし・ニラとかなりシンプル。私は家庭で食べる牡蠣の食べ方としては一番おいしい食べ方かと思います。エミ先生のおいしいものに恋をしてに載っているものなのですが、レシピが特に書いていないので、たぶんこれで合ってる・・・って感じだけど。牡蠣は「しゃぶしゃぶ」よりも生だけど中が温まってて、ぷくっと膨らんだ状態、くらいが一番すき。お鍋の締めはお出汁にお塩で味をつけてラーメンに。
そんなこと言ってもママは牡蠣ダメなのよね。生で食べられる鳥の笹身とか、豚肉の脂少な目部分とかでやってみるとよいかもしれません。
その他にはお弁当用に卯の花を。具は鳥ひき肉に芽ひじき、ごぼう、コーンで。卯の花は一度作ると大量にできてしまうので、これからせっせと食べなければ。
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